ندوة علمية بعنوان: تطوير المهارات التخصصية

25/07/2024 03:45 PM Dheyaa 50 مشاهدات

وفقاً لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتربية والتعليم العالي للعام 2024 وبرعاية السيد عميد كلية الحسين (ع) الجامعة الأستاذ الدكتور صالح مهدي معارج القرعاوي أقامت شعبة التعليم المستمر بالكلية الدورة التدريبية الموسومة (تطوير المهارات التخصصية)، حاضر فيها الدكتور أحمد جبار عباس عضو الهيئة التدريسية بالكلية وتضمنت الدورة محورين الأول المجلات المفترسة والثاني المؤتمرات العلمية المفترسة. حيث ركز المحاضر في المحور الأول على مخاطر وتأثير المجلات المفترسة التي تنشر البحوث لغرض الكسب المادي فقط ولا علاقة بها بالرصانة العلمية والتقويم العلمي وقد إنتشرت هذه المجلات في السنوات الأخيرة، وأشار المحاضر الى ضياع الجهود العلمية للباحث وحقوقه المترتبة على نتائج البحث العلمي عند النشر في هذه المجلات كما بينَّ كيفية التعرف على مؤشرات وخصائص الناشرين المفترسين وكيفية تجنبهم؟ أما في المحور الثاني فقد إستعرض المحاضر أهمية المؤتمرات العلمية الأكاديمية الرصينة التي تتيح الفرص للباحثين لعرض تقديم نتاجاتهم العلمية والاطلاع على التطورات الحديثة في حقل إختصاصهم وإجراء اللقاءات وتبادل الأفكار مع الباحثين من مؤسسات أكاديمية أو صناعية وغيرها. وأكد على وجود مؤتمرات علمية مفترسة لا تعتمد المعايير العلمية في النشر وحضر الندوة السيد المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور محمد أحمد عبدالله وعدد من الكادر التدريسي والموظفين، وأدارها الأستاذ الدكتور صباح رسول الجابري .